Proexport le pidió a los agroindustriales enterarse de las exigencias estadounidenses.
“El nuevo reto que tienen los exportadores colombianos del sector
agroindustrial, con los Estados Unidos, será cumplir las exigencias del mercado
y superar las barreras no arancelarias”, destacó Proexport.
“La clave está en leer cuidadosamente los requisitos de ingreso; para eso,
las entidades encargadas de regular y asegurar que los alimentos que entran a
Estados Unidos sean aptos para el consumo, el Departamento de Agricultura (USDA)
y el Food and Drug Administration (FDA), tienen normas que deben consultarse
previamente.
“Es importante que los colombianos entiendan todo lo necesario para exportar
sus productos, cuáles son los requisitos, qué papeleo se debe tener y cuáles son
los estándares de producción”, dijo Michael Rogers, director de la oficina
regional para Latinoamérica del FDA.
Vale la pena aclarar que en ese país rigen la llamada ley de bioterrorismo y
seguridad pública, y la ley de modernización de la inocuidad de alimentos
(FSMA).
La primera se expidió a raíz de los atentados del 11 de septiembre del 2001,
pues desde ese momento se hizo evidente otro posible ataque, esta vez por la vía
de las importaciones de alimentos.
La segunda fija las condiciones de inocuidad para los productores y los
agroindustriales de alimentos frescos y procesados, respectivamente, que quieran
vender sus productos al mercado estadounidense.
La segunda es complementaria de la primera y es la que ha venido
divulgándose.